С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
· производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· эксплуатация технологического оборудования колбасного цеха;
уметь:
· осуществлять входной контроль сырья и вспомогательных материалов, направленных на производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
· вести технологические операции процесса производства колбасных изделий: подготовки и посола сырья, приготовления фарша, подготовки оболочки и формовки, термической обработки;
· производить контроль качества готовой продукции;
· готовить колбасные изделия к реализации;
· выполнять технологические расчеты производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· выявлять брак, допущенный при производстве колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
· устанавливать и обеспечивать режим работы по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов
знать:
· требования к качеству сырья и вспомогательных материалов при производстве колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов ;
· требования действующих стандартов к качеству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· методику технологических расчетов производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· режимы технологических процессов при производстве колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· изменение составных частей мяса, его свойств при посоле, копчении и тепловой обработке;
· причины возникновения брака;
· назначение, устройство и принципы действия технологического оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· требования охраны труда и правила техники безопасности колбасного производства.